Форум » Практикум » Ольгин хутор » Ответить

Ольгин хутор

Kate: С Ольгиного хутора я даже фотки переносить не буду :) Сами зайдите и полюбуйтесь! >>На хутор к Ольге!<<

Ответов - 33, стр: 1 2 All

di_wision: Блин, смешно сказать - но не могу я понять, что за кайф в подобном туризме? Может, кто объяснит? Или просто мне, как человеку, родившемуся и выросшему именно в такой обстановке, все эти деревянные колеса, бани и прочий сказочный антураж не кажутся экзотикой? В отличие от островов и отелей :))) А есть статистика, кто ездит к Ольге? На мой взгляд - одни иностранцы, бо наши все этого в детстве всяко-разно навидались :))) Если я не прав - киньте в меня чем-нибудь :)))

Kate: Кидаю! С вопросами статистики это, конечно, к Ольге нужно. Но, как она мне писала, недавно у неё были гости из Москвы, остались в полном восторге. Эх, не жил ты, Ринатушкин, в мегаполисе, в пробках по 3 часа бензинчиком не дышал (причем ежедневно туда и обратно). Я, конечно, понимаю, что если ты в Крым как домой ездишь, то тебе такой отдых не экзотика!

Victor: После первых волн туристского бума за рубеж мы обеспечивали мы съемку об одном из подмосковных санаториев, и, один мужичок с полукилограммовой цепочечкой, почти рычал в камеру, что ему надоели все Турции и Багамы. Он отдыхать, как человек хочет. Санаторий бывшего московского комитета партии вполне подошел этому новорусу. Хотя, можно сказать словами мудреца:"Ослы золоту предпочли бы солому". И не случайно ковбои О'Генри после изысков богатых ресторанов искали, где перекусить привчной фасолью. Мы другие и "кайф" ловим от другого.


SudarRB: Виктор, согласна с Вами.

Kate: Victor пишет: Санаторий бывшего московского комитета партии Ну что тут скажешь, этот разряд санаториев и в те времена относился к разряду элитных. Они и в рыночных условиях не плохо на плаву держатся - вполне конкурентоспособны. А вот смогём ли мы с Вами конкурировать, скажем, с финнскими коттеджами Тут, конечно, только время покажет. Хотя... на генетическую память, конечно, можно понадеяться!

ОЛЬГА: Дорогие мои, я бы рада включиться в вашу дискуссию сейчас, да, горазд, у меня времени нет! Я попозже, ладно. А вообще вы не то обсуждаете. Хутор мой скорее не для отдыха создан. Там и условий-то особых нет. Мысль у меня засела, насчёт нашей российской (заметьте не русской) НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ. Вот там она, в колёсах, в ткацком ставе, самоварах, утюгах, в старинных полотенцах и прочих бытовых предметах. Там (на сайте) есть анонс, к одной из моих экскурсий: "Знания чаще всего сокрыты в символах, образах, цифрах, нотах, буквах, узорах. Из знаков и образов плетутся речь, песня, обряды, вышивка, резьба… Более глубинное их значение дано знать не всем, но ощущение гармонии, меры и красоты через творчество – верные шаги к истине. И этим может овладеть каждый! ". Я ПРИГЛАШАЮ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭТОЙ ДОРОГЕ!!! Вот для чего у меня там музей создан. А вот как раз иностранцев я не люблю встречать на своём хуторе. Ни к чему им это во-первых, а во-вторых ни один переводчик не в состоянии им перевести мою экскурсию. Пробовали, аж до абсурда дело доходило. Ну как я им переведу "ухват", "Горшок". А с рубахой из конопли вообще беда вышла! Пришлось одному американцу сказать, что рубаха из марихуаны. Видели бы вы его лицо... А едет ко мне МОСКВА-матушка и ПИТЕРБУРГ-батюшка. И это правильно. Только носители языка могут понять - о чём это я? А те кто едет ко мне переночевать, потому что у меня дешевле чем в гостинице - мне не интересны. Я даже с ними и не общаюсь. И меня не волнует какое впечатление произвели на них мои "колёса". Всегда ваша - ХОЗЯЙКА ХУТОРА. Вот такой, вот, вид туризма, друзья мои!

Kate: ОЛЬГА пишет: нашей российской (заметьте не русской) НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ Ох и не люблю я это словосочетание, Ольга! Был в моей жизни период, когдая я общалась очень много с т.н. "научной элитой", так там каждый второй со своей национальной идеей носился как курица с яйцом, а воз и ныне там. Россия (опять же в догонку, как собирательное понятие) очень многлика и свести все к единой национальной идее, как там у амеркозов ДСД= ДОМ + СЫН + ДЕРЕВО... ну вряд ли это удастся (чисто моё ИМХО, можно и оспорить :) А вот то, что Вам все это удалось сохранить в первозданном виде, да без отрыва от исконных корней - вот это действительно уникально. И тут Вы верно почувствовали (вот она женская интуиция!) именно об этом же я писала в своей книженции "Про домик..". А по-поводу перевода... ну не так уж и глупы иностранцы. Американцы с их гамбургерами да hi-techом возможно где-то и не поймут... ибо нет у них других корней, акромя корабля с которого предки их на землю америкозскую встали. (Ну... Маргаретт Митчелл ещё чуть-чуть глаза раскрыла, что оказывается на земле-матушке работать можно). А вот европейцы всё ж, думается, не забыли как их пращуры землю боронили. И хороший лингвист сможет перевести и "коноплю", и "ухват". А предки Гарри Поттера явно гончарами были P/S А Вы какими рукоделиями промышляете? У Вас там на варюшках такие узорчики замечательные...

ОЛЬГА: Да Бог с ней, с этой элитой! Ничего научного в моей идее нет, кроме ЗДРАВОГО СМЫСЛА И ЖИЗНЕННОЙ ОПЫТНОСТИ. И никому я её не навязываю. И спорить не буду. Каждой идее - своё время. А для каждого человека - свой возраст. Это как "третий глаз". Открывается, но не у всех и очень по-разному. А рукоделиями я не промышляю - восстанавливаю забытые техники тканья и плетения, изготовления народной куклы. Орнаменты, как самый древний способ общения. Мне интересны старинные рецепты блюд и способы их приготовления. Я ищу и нахожу там особую гармонию и глубокий смысл. Поверьте - это того стоит. Только дурак ходит в баню мыться. А другого "Баня парит, баня правит, баня всё исправит". И колесо вовсе не сказочный антураж. Это - оберег моего хутора. Это символ. Всё! Извините. Кажется всё-равно меня "разобрало"! Больше ни слова.

Kate: ОЛЬГА пишет: Кажется всё-равно меня "разобрало"! Больше ни слова. А вот это Вы зря! Напротив, всё что Вы пишите - это очень живо и интересно. Я на Ваши куклы тоже внимание обратила Мы похожие даже в детском саду делали, только маленькие-маленькие с пальчики. Я ж не просто так про рукоделия спросила, у нас тут тоже рукодельниц много. Более того, мы вот тему фен-шуй подняли, а ведь то, что Вы пишите - это тоже фен-шуй, только наш, славянский, а следовательно ещё более ценный! И по рецептам у нас тоже веточка есть. Кстати, если интересно, могу закинуть ссылочку на дореволюционную поваренную книгу А ещё вот сюда загляните, думаю, это тоже про вашу честь!

ОЛЬГА: Это я насчёт ссылочки на дореволюционную поваренную книгу. Похоже, что кроме нас с вами Катя, это никому не интересно. На ваши ссылочки по рукоделию сходила. Спасибо.

Kate: ОЛЬГА пишет: что кроме нас с вами Катя, это никому не интересно Да это зря Вы, Ольга! Просто народ у нас ленностный. Читать-читает, а писать не любит. Если такие сайты в Интернете есть, значит это кому-то нужно. А уж рукоделиями сейчас очень многие интересуются, особенно всякими магическими. Правда, сейчас в эпоху глобализации смешение культур пошло. Поэтому фен-шуй вроде как больше популярен, чем то, что делаете Вы. А вот, чтобы популяризировать и наши славянские эзотерические знания, тут конечно потрудиться нужно. Я вот тут на кельтские знаки очень интересные наткнулась (хекс-знаки называются), они вроде как-то к нашим поближе, хочу попробавать что-нибудь вышить. Вот один мне очень приглянулся, зяблик. (Там на сайте беда с картинками, но этот видно) Эх, жалко я сейчас не особенно могу от дома отлучиться, а то снарядили бы к Вам группу, у нас ведь есть возможность и киношку поснимать, и фотки сделать. Можно б было каталог ваших премудростей выпустить. Ну вы пока покумекатей на этот счет, а мы потом к вам через годик может и выберемся P/S. Ссылочку на книгу закину в соответствующую ветку (см. на два поста выше)

ОЛЬГА: Катя, спасибо! Я сейчас заканчиваю дклать полотенце. Аж душа поёт - до чего красивое получилось! каждую ночь до 3-4 утра сижу. Первый раз делаю ЧИТАЕМЫЙ орнамент и вкладываю в него определённый смысл. Вы знаете, катя, я скажу вам одну вещь, хотите верьте хотите проверьте. Но это уже из моего жизненного опыта. Попалась мне как-то в руки книжица про "Искусство РЕЙКИ". А в ней - описание одного иероглифа, который, как там написано давал возможность исполнять желание, если его часто чертить или смотреть на него,задумав своё желание. Я не долго думая взяла м вышила его. А рядом красивого тигра. Я ещё не закончила вышивать, как обнаружила в себе способность писать стихи. Так чудно было! Вдруг взяла и написала первое в жизни четверостишье. Надо было видеть лицо моего мужа... когда я его ему прочла. Специалисты говорили, что стихи мои неплохие и какие-то энергетические. Но сейчас я опять не пишу. Было это в 1998 году. Мои рассказы и стихи даже поиестили в альманах союза писателей по псковщине "СКОБАРЬ" называется. А что касается эзотерики - провела аналогию. Ведь РУНЫ - это тоже самое! ЗНАКИ! СИМВОЛЫ! А значит и орнаменты - ТОЖЕ ДОЛЖНЫ ТАКЖЕ РАБОТАТЬ! Не зря у нас самы распространённый способ гадания - на ВАРЕЖКАХ. Ведь на них орнаменты! Я пробовала гадать и на них. Результат - потрясающий даже моё воображение.Так, вот, это мои вывод, ГАДАТЬ можно на всём, чём угодно, принцип -то один. Я проверила - работает! Значит есть смысл, заниматься родным, нашим. Понятным нам где-то на уровне генной памяти. Помните? "ЗНАНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО СОКРЫТЫ... читайте выше". Именно это я имела в виду, когда говорила о ЗДРАВОМ УМЕ И ЖИЗНЕННОЙ ОПЫТНОСТИ. Вот почему кто-то вешает себе колёса куда попало, горшки собирает. ухваты и пр. , как сказочный антураж, а для кого-то это имеет глубинный смысл. Надо научиться понимать ЭТО. Думаю, что я занимаюсь таким туризмом. Не знаю, правда под какое описание он подходит. А полотенце сделаю, сфотографирую, и пришлю вам. Простите, я вас не сильно напрягаю своими "научными измышлениями"? Хотя шутки шутками, а один продвинутый товарищ, прослушав меня в течение часа сказал, что это материал КАНДИДАТСКОЙ диссертации. Вот такая, наука, понимаешь, получается... Пока у меня на хуторе уныло и некрасиво. Но! Я работаю в этом направлении. Может чего посоветуете, своим КОЛЛЕКТИВНЫМ, ЛЕСНЫМ, ИНТЕЛЛЕКТОМ? Нет, стоп, слово "интеллект" - чуждое моему духу. Заменяю его на слово "РАЗУМОМ". Так мне больше нравится! А ещё лучше: "СОБОРНЫМ ЛЕСНЫМ РАЗУМОМ". Вот она гармония пошла! В слове "соборный" и "бор" присутствует, значит "лесной" - уместно. Ой, ну всё, опять понесло... Очень люблю наш БЕСПОДОБНЫЙ, ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК. К чему это я? Мне кажется, мы с вами, ЛЕСНЫЕ, ВЫ МОИ, БРАТЬЯ - одной крови. Ваша ОЛЬГА

ОЛЬГА: Ольга, ошибки в своих сообщениях Вы можете исправлять, для этого есть кнопочка "правка". После исправления, нужно нажать "отправить".

Kate: ОЛЬГА пишет: описание одного иероглифа Так иероглиф китайский наверное? Вы его название напишите - найдём Я тут попыталась однажды китайский поизучать, сил моих только на три месяца хватило А вообще, китайские иероглифы в себе большую силу несут, т.к. изначально как письменность они вышли из гадательной системы, которую теперь принято называть И-цзин - "Китайская книга перемен". Все о чем вы пишите, Ольга, мне очень знакомо, т.к. сама уже ни один год всякими эзотерическими штучками занимаюсь. ЕСТЬ ЭТО ВСЕ и действительно РАБОТАЕТ! Но вот именно славянские истоки этих истин в большинстве случаев, к сложалению утеряны. И если Вы что-то умудрились сохранить или найти, то честь Вам и хвала. Про вид туризма... ну я бы, скорее назвала его этническим, с погружением в естественную среду. Хотя сами знаете, как ни обзови, а лишь бы народу это нравилось, тогда и потянутся. А такой вид туризма действительно сейчас очень популярен. Сейчас людям интересно, чтобы не просто съездить да поглазеть, а чтобы ещё чему-нибудь и научиться. + все ж таки проснулась в людях тяга к первоистокам. А язык наш действительно много в себе истин исконных сохранил, но для этого нужно отдельную ветку открывать! P.S. Полотенце обязательно присылайте - мы его для всех вывесим! А вот по поводу советов, по украшению деревенского дома - это я отдельную веточку открою.

ОЛЬГА: Вот прям сейчас некогда, а как только праздники отведу - сразу вам фото своих работ пришлю. И тут же займусь петушками. У меня цейтнот немножко. До 8-го января гостей много - надо позаботиться. Ещё раз спасибо за ссылочку!

Kate: Ольга, я про Ваши подвиги, с чего Вы начинали, где-то в Интернете читала. А поделитесь опытом, в какой юридической форме Вы регистрировались (если такое вообще было)?

ОЛЬГА: Смотря что считать ПОДВИГОМ. Если вы дадите наводочку (ссылочку или смысл "подвига"), то, по крайней мере, станет понятно о чём идёт речь. А так, что-то даже комментировать не хочется - про чёрную кошку и чёрную комнату... получается.

Kate: Ох, Ольга, ну именно ту статью я уже, наверное и не найду! Вы в Интернете уже больно популярны, в запросах Яндекса долго копаться нужно. Вот примерно такое содержание было: "Ольгин хутор" - новый, но уже получивший известность туристический маршрут на Псковщине. Идею сельского туризма хозяйка хутора Ольга Рогачева вынесла из поездки по Эстонии. Составив бизнес-план, она взяла кредит - и на руинах бывшего хутора заново был отстроен гостиный дом и трапезная. Предметы обихода Рогачевы собирали по брошенным домам, деревенским свалкам и комиссионкам. Сейчас их коллекция не уступает краеведческому музею, а гости хутора могут окунуться в неповторимую атмосферу прошлого, получить навыки старинных ремесел. Только за последние 2 года на Псковщине для туристов открылись 7 хуторов. Но, по сравнению с Эстонией, это все равно очень мало - там счет таких хуторов идет на сотни, а общее количество мест расселения в несколько раз превышает возможности гостиниц. Здесь, кстати, тоже Ваши фотки лежат. КРАСИВО! click here

ОЛЬГА: Понятно. Это группа питерского НТВ приезжала к нам снимать. С тех пор вообще больше пишущих и снимающих не подпускаю на пушечный выстрел. Мне потом друзья рассказывали из Питера, какую ахинею нёс голос за кадром, когда показывали мой хутор. Посмеятся-то посмеялись, а вот эта заметка нет-нет да и вынырнет из недр инета. Ну во-первых в Эстонии я не была, с тех пор как границы закрыли (1991г.). Вот сейчас только собираюсь по грантовой программе в мае месяце поехать. Паспорт только в декабре 2006г. сделала. Это первое враньё. Ну а за ним и второе и третье. Перебирать неохота. Да и кому это интересно? Действительно, такое почитаешь... Даже фотки и то наши с сайта взяли. На самом деле у нас 2-3 реально работающих хутора. Уж очень многотрудное это дело. Ведь кроме самого хутора (дома) ещё надо идею какую-то иметь. У нас многие с деньгами пробовали, понакупили хутора, людей наняли и думают - всё само-собой заработает. Да не тут-то было. Растащили всё, а кое-где - просто пожгли. Один такой продвинутый предприниматель меня хотел нанять на это дело. Хотел по всей псковщине развернуть сеть таких хуторов. Очень я удивилась. Попробовала ему объяснить - что это ШТУЧНАЯ, РЕДКАЯ, РУЧНАЯ РАБОТА. Обиделся. Комиссионок у нас нет - это плохо. Даже в Пскове. Ну вот, а что касается формы моей работы - зарегистрированное юридическое лицо с июня 2003 года. ООО "Печоры-ТУР". Налоги, отчётность и счёт в банке - всё как положено. Сама я имею дополнительное специальное образование и курсы экскурсоводов при нашем областном музее. Тесно сотрудничаю и с администрацией и с областным ДОмом народного творчества. Иначе здесь нельзя. Другой мой знакомый хуторянин имеет статус частного предпринимателя. Но тоже и счёт есть и с отчётностью порядок. Третья наша знакомая хуторянка - не имеет никакого статуса. Позиционирует себя как "Музей памяти народности сето". У неё висит ящичек в который кто сколько может кидает, жертвуя на развитие и содержание музея. Вот вам и расклад.

Kate: ОЛЬГА пишет: Ну вот, а что касается формы моей работы - зарегистрированное юридическое лицо с июня 2003 года. ООО "Печоры-ТУР". Налоги, отчётность и счёт в банке - всё как положено. Ох и спасибо, Ольга за ценную информацию! Меня это действительно очень интересовало. Это и понятно, что в России много чего "чёрным налом" делается, но я всё-таки за цивилизованный рынок. Сама я имею дополнительное специальное образование и курсы экскурсоводов при нашем областном музее. Ну, по Вашим постам я поняла, что Вы не просто с печи слезли Тесно сотрудничаю и с администрацией и с областным ДОмом народного творчества. Иначе здесь нельзя. И за эту откровенность тоже большое спасибо! К сожалению, без "крыши" в наше время тоже нельзя. Мы вот и хотели поставить перед собой цель начать с обучения, а потом продумать, как лучше поддержать таких первопроходцев, как Вы. Не всё сразу, конечно, но хорошо, что хоть в дебрях Интернета вас всех разыскать можно. Кстати, вот, с моей родной Ярославии хочу Вам тоже частный музей показать. Он, правда в городе расположен, на набережной Волги, но там тоже старинных вещей много собрано. Очень обрадовалась, когда обнаружила этот сайтик. Надеюсь, что Джон Григорьевич откликнется на мой призыв и тоже к нам присоединится. Частный музей "Музыка и время".



полная версия страницы