Форум » Страна советов » Правовые основы агротуризма » Ответить

Правовые основы агротуризма

Kate: Эта тема была поднята на одном из профессиональных туристских форумов. Дабы информация не пропала, переношу её сюда. [quote]Цель получения данной информации вполне простая. Я специализируюсь на земле (земельных правоотношениях). В числе прочего меня заинтересовала агротуристская деятельность, точнее её правовой аспект. Сами видите, что вопросов больше, чем ответов и в ближайшее время изменение ситуации не прогнозируется, хотя, на мой взгляд, наша страна уже созрела для развития этого сектора (т.е. "дорожки протоптаны"... :) ).[/quote] Не стала бы я так смело зарекаться по поводу "дорожек". Если принять Закон об агротуризме, ограничившись только проблемами землеотвода, то этого будет слишком мало. Сельский туризм цепляет за собой очень многие отрасли экономики. Вот элементарный пример: Помимо размещения фермеры, однозначно, должны предлагать услуги питания, которые не входят в юрисдикцию туризма. Если брать рестораны и кафе, то там уже давно разработаны строжайшие санитарные нормы, которые давно унифицированы. Если брать прямо сейчас и пытаться "навести порядок" в этом вопросе, то мы потеряем самое главное - уникальность туристского предложения, которое и может дать сельский туризм. Однако отказаться от нормативов тоже нельзя. Я когда-то читала статью американских авторов про то, какой бардак царил в гостиничном бизнесе до того, как какому-то умному человеку пришла в голову идея ввести стандартизацию. Поэтому размышления на заданную тему на данном этапе - это палка о двух концах. С одной стороны, процесс нельзя пускать на самотёк, с другой строны ограничение свободы может привести к тому, что мы потеряем очень ценное качество - уникальность. Вопрос же о том, как совместить правовы нормы агротуризма с действующим в стране туристским законодательством, ещё более щекотливый. Причём, чем больше будет внедряться таких законов-затычек, как Закон о ФИГах, тем ситуация будет все более и более усугубляться.

Ответов - 6

Oleg: Конечно, кроме землеотвода существует ещё множество правовых аспектов. Всё должно быть в комплексе. На мой взгляд, как не парадоксально звучит, но принимать отдельные нормативные акты по агротуризму нужно именно для того, чтобы не загубить уникальность предложения! Чтобы можно было отделить этот сектор от остальных и развивать нормальную модель агротуризма по европейскому примеру, а не подгонять решение задачи под общее правовое регулирование туризма (когда в итоге получается имитация). Как минимум закон должен признать существование такого явления как агротуризм: дать ему легальное определение, осветить особенности средств размещения (их правовое положение), определить ответственность каждого из участников деятельности - оператора, фермера и т.д.

Kate: Oleg , я конечно не спец в юриспруденции, но насколько мне известно, подобные цепочки из подзаконных актов свойственны для англо-саксонской ветви права. Нам же с романской правовой системой такие вензеля ни к чему. Oleg пишет: закон должен признать существование такого явления как агротуризм Насчет этого согласна, только это должен быть Закон "О туризме", т.е. законодательный акт, отражающий туристскую отрасль как таковую. Но такой билль в нашей Думе даже не валялся. Oleg пишет: развивать нормальную модель агротуризма по европейскому примеру Европейского примера нет, есть примеры разных стран и они не похожи один на другой. Я не знаю законодательства других стран на эту тему. В той же Европе, если оно и есть, то будет очень сильно разниться по причине, опять же, разных правовых систем. В России же принимать подобный законодательный акт (об агро-туризме, я имею в виду) на федеральном уровне сразу очень опасно, т.к. он может нечаянно что-нибудь перекрыть и создать лазейки при формировании другого законодательства о туризме. В лучшем случае, его следует обкатать на каком-либо регионе. Созревшего до этого региона я пока не вижу.

Oleg: Kate, у них всё ещё сложнее, чем у нас. В англо-саксонской правовой системе источником права помимо прочего являются ещё и решения судов - т.н. "прецеденты". Вы должно быть слышали термин "прецедентная система"? Это как раз про американское и английское право. В нашей системе есть законы, определяющие направления политики государства и подзаконные акты - непосредственно реализующие законодательные положения. Вот как раз на подзаконном уровне в России основные проблемы, т.е. проблемы с реализацией законов. Европейский пример в том смысле, что у них регламентирована агротуристская деятельность. В разных странах по-разному, но без развитого правового регулирования она существовать не может. А насчёт европейских законов, то сам бы с удовольствием на них посмотрел (а если будут по-русски, то и почитал бы).


Kate: Oleg пишет: а если будут по-русски, то и почитал бы Вряд ли кто-то озадачился их переводом т.е. проблемы с реализацией законов. Ну, это то мы все уже хорошо прочувствовали Я то к чему клоню (подчёркиваю, что это только моё ИМХО), что законы и подзаконные акты, это всё ж таки деятельность Большого Брата, коим является государство. Развивать отрасль нужно тогда, пока чиновники не запустили сюда свои сальные пальчики. А как мы видими по Закону о ФИГАх, а также подковёрной возни вокруг него, у нас это только так и бывает. Примером правового оффшора сейчас является электронная коммерция. Люди здесь не плохо делают деньги, и им никто не мешает этим заниматься. Такое великолепие конечно будет длиться не всегда, но всё тому же Большому Брату нет пока никакого дела до того, что творят мелкие, как они себя называют, манимейкеры. Государству сейчас проще ловить деньги там, где рыба по-крупнее. Однако, как известно, Большой Брат прожерлив и рано или поздно ему захочется собирать не только налоговые реки, а ещё и ручейки, а то и капельки. Я, конечно, ничего не имею против налогов, но пока их сборщиков рядом с нами нет, как-то и не хочется, чтобы они появлялись. А вот когда уже отрасль начнёт представлять из себя интерес для государства, тогда быстренько найдутся специально обученные инициативные люди, которые начнут акт законотворчества. Отдельный вопрос, что к последнему нужно хорошо подготовиться. Плохо подготовленные законы наносят смуту у профессионалов. А хуже, когда ещё и затормозят экономическую деятельность. Это мы сейчас и наблюдаем на туристском рынке.

Oleg: Примером правового оффшора сейчас является электронная коммерция. Люди здесь не плохо делают деньги, и им никто не мешает этим заниматься. Ну чиновникам то тоже надо где-то деньги зарабатывать... Плохо подготовленные законы наносят смуту у профессионалов. Надо чтобы профессионалы непосредственно участвовали в разработке законодательных положений. Однако надо учесть, что профессионалы бывают разные. Уверен, что теже ФинГарантии были протащены благодаря поддержке крупного турбизнеса, на бизнесе которого уплаченная по этому закону сумма в счёт гарантий никак не сказалась, зато помогла "очистить" рынок от "недобросовестных" игроков.

Kate: Oleg пишет: теже ФинГарантии были протащены благодаря поддержке крупного турбизнеса О!!! Ну лобистов-то в нашей Думке хоть отбавляй. Это, наверное, вторая по рейтингу фирма в нашей стране после церкви. (Добрых христианинов прошу не возмущаться по поводу моей реплики, т.к. католическую церковь уже давно изучают гуру менеджмента с точки зрения формальной организации. А уж то что 2000-летний бренд побъёт все рейтинги популярности, я думаю, тут никто этот факт не оспорит. Последнее уже давно стало хорошим перлом для анекдотов). Oleg пишет: помогла "очистить" рынок от "недобросовестных" игроков Вот верно Вы, Oleg , кавычки здесь расставили. Проблема монополизации РОССИЙСКОГО туристского рынка московскими и питерскими туроператорами стояла задолго ДО того, как появился этот волшебный законодетльный акт. Региональные туроператоры и без него еле-еле выживали в конкурентной борьбе со столичными воротилами. А теперь, добрые чиновники подошли и сердобольно наступили на руки висящим над пропастью. Ай, наны-наны! Как всегда очень удобно прикрыть голую попу заботой о ближнем (о несчастном обобранном туристе в данном случае). Кстати, Олег, если Вас интересуют вопросы землеотвода, то походите по сайтам Анастасиевцев ( http://www.tourism-school.ru/article/s5.php), вот уж кто действительно собаку на этом съел.



полная версия страницы